校领导赴阿里巴巴集团洽谈合作事宜


74日,校党委委员、副校长寿伟义带队科技处(产学合作处)、商务管理学院相关人员赴阿里巴巴集团总部洽谈合作事宜,校企双方就合作共建数字经济产业学院、深化产教融合开展进一步磋商工作。阿里巴巴集团淘宝教育副总经理刘国峰、集团CTO办公室资深技术战略专家刘天成、瓴羊客户成功部解决方案总监林丽、集团淘宝教育校企合作总监张雷、阿里巴巴技术公益负责人潘颖等热情接待了我校一行。

刘国峰介绍了阿里巴巴集团的产业布局、未来发展战略和集团参与教育事业、赋能教育和教师队伍建设及推动校企合作、产教融合等总体情况,并就淘宝教育事业部依托“橙点同学”项目整合阿里生态赋能职业教育的背景和未来规划做了介绍。刘国峰表示,浙江省高质量发展建设共同富裕示范区,阿里巴巴作为浙江省本土企业,希望在共同富裕示范区建设中贡献阿里力量,期待在教育版块与杭科院强强联手,打造推动高质量就业的产教融合样板新模式。

寿伟义介绍了学校历史沿革、办学定位、专业群布局和人才培养等情况,深情回顾我校与阿里巴巴及其生态企业的合作情况。寿伟义表示,阿里巴巴集团产业生态与学校专业布局和发展方向联系紧密、高度相关,要借助阿里巴巴集团作为行业龙头企业和在人才、技术和资源方面的显著优势,不断深化合作领域,“从数字零售向智能供应链延伸,从数字零售专业群向云计算、大数据、人工智能、物联网等各专业延伸”,开展全面合作、紧密合作,在阿里共富领域打造公益性产业学院的样板。

商务管理学院副院长陈长英介绍了学院新零售管理专业群的专业布局、人才培养、校企合作、社会服务等情况,并回顾了产业学院合作洽谈的历程,对阿里巴巴(中国)教育科技有限公司高质量、高效率推进产业学院工作表示感谢。

会上,刘天成、林丽、张雷、潘颖分别就负责版块如何赋能产业学院人才培养作了介绍。双方代表还就产业学院的名称、中高职贯通培养、师资培训、运行机制构建等事宜进行了交流研讨。

作为杭州市属高校和本地企业,杭科院将与阿里巴巴集团联合成立产业学院,依托“橙点同学”项目,打造“学、训、赛、考、聘”一站式线上平台,构建可追踪的数字化质量监控体系,破解中高职贯通培养中“两段式分离”难题,通过线上线下的持续运营,提升广大青年学子和就业者的职业技术技能,助力高质量就业。






供稿:商务管理学院发布时间:2022-07-06浏览次数:0
上一篇:下一篇: